這裡可以找到我
好久沒寫了XD
關於V家的相關感想,這次是因為真的被VY2逼真的系統人聲驚到......
結果就一直反覆的聽。
不過!!KAITO大哥,請放心!!我還是超喜歡你的>
前情題要一下,VOCALOID是為了給音樂創作人,解決找不到歌手唱創作曲,而誕生的擬人聲系統。

(另外我對於新聞老是扭曲初音的新聞,都覺得很難過......其實因為V家的擬人聲系統出來之後,後續的效應很驚人,
從前年底開始,有不少因為翻唱V家出來的創作曲,受到注意而開始有機會發片、LIVE演出.....等等.....
所以這已經不是用宅不宅這類的言詞來說了,這兩年因為NICO或V家而延伸出去的產值很驚人的啊啊!!
(我也貢獻了不少。荷包變好受XD )

話題拉回來XD

V家剛好在這幾天要慶祝MIKU(初音未來)四周年的紀念了。
所以這樣這樣算一算,KAITO大哥誕生在這世上也六七年的時間了呴......


但是V家系統至今其實一直都有發展新的系統出來。
例如之前還有歌手音-ピコ
(這個很特別,因為ピコ也是從NICO的歌ってみた裡發跡,受到注意之後成為職業歌手,接著V家就出了這款歌手音。)

然後這次我想推的這個VY2(官方給的名字叫做勇馬,所以後面都稱呼為勇馬吧!XD)
則是YAMAHA 自行開發的VOCALOID2的男性擬人聲。稱為VY2在官方網站裡命名為勇馬,
而聲音的來源者只有說是年輕的声優,至於是誰則沒有公布。
(既然他叫VY2的話沒錯,之前還有個VY1是女性擬人聲,但是因為我對這個還不太瞭解所以略過XD)

另外,在這裡也解釋一下VOCALOID跟VOCALOID2的不同。
VOCALOID,指的是到KAITO為止的系統

從初音開始的都是VOCALOID2

但是由於販售的公司不同,
所以VOCALOID2各個所屬的公司則又不同,這也是為什麼有些系統沒有黏土人,因為所屬公司不同,版權自然也就不同了

大略分下的話,KAITO、MEIKO、RUKA(巡音)、MIKU(初音)、鏡音レン、鏡音リン所屬クリプトン・フューチャー・メディア
而由GACKT獻聲的がくっぽいど(神威)則是 株式会社インターネット所屬
另外還有冰山老師跟歌愛是所屬AH-Software

剛剛所提到的歌手音ピコ則是所屬キューンレコード

至於這次讓我整的大愛的VY2(勇馬)則是YAMAHA自行開發,生產、販售則是Bplats。
也就是說呢,勇馬的是完全由YAMAHA擁有版權所屬。
儘管所屬公司都不同,但是這些系統一律都通稱VOCALOID


另外,勇馬跟之前的系統不一樣的地方是,沒有確切的形像插畫出來。
但是在官方的說明上。倒是有提到勇馬的印象感覺是走和風、年輕武士的印象,發售的盒子上也只有一把日本刀,
在官方上也有提到,因為這樣形像上是不是跟同樣武士印象的がくっぽいど衝突?
社長似乎是說,這樣很好啊!可以決鬥啊(大概?XD)
總之,雖然形像上跟茄子一樣,但是感覺起來,勇馬是走年輕、比較溫柔點的和風男子形像。
茄子的感覺就比他威嚴很多,所以我也覺得其實沒差啦。


是說VOCALOID真的越來越厲害了!這個勇馬第一次聽到的時候真的有嚇到,越來越逼近真人聲的感覺了。

那就先來聽一下
官方釋出音源



*有NICO帳號的可以直接點選NICO的連結,沒有的就點YUTU的連結。

只能說,這個一聽整個大驚,聲音的穩定性很接近真人,所以後來有出現不少本來就是神等級的P者上傳的作品
讓勇馬的聲音更接近真人。

後來加上繪師們的延伸,勇馬的形像其實差不多接近一個固定的樣子了。

感覺上是接近大學生年紀的男孩子形像,年紀上大概介於KAITO跟レン之間的感覺(18...19歲左右吧?)
但是,因為釋出的感覺是和風、年輕武士的感覺
所以勇馬的和風曲子也不少

目前在NICO點閱率比較高的是這首
【VY2オリジナル曲】硝子ノ華【和風ロック】



這首的和風曲調很搶眼,而且有將勇馬設定的形像襯托出來,至於音調聽起來明顯就比KAITO低音一點,大概是中低音路線。
所以,其實這樣看起來他的聲音跟中高音的KAITO合起來會很搭的喔!
(事實上只要偏中低音的跟KAITO合音起來都很好聽的說)

*因為有些人不一定有NICO的帳號,所以都貼YUTU的連結啦!


接下來這首就是完全讓我迷到勇馬聲音的

【VY2二人で】ハッピーシンセサイザ【カバー】


這首特別之處是,調教者使用勇馬的高音跟正常中低音合音起來,因此這首還有被稱為是勇子跟勇馬的合音曲目。
(通常只要被性轉過的男性角色。都叫什麼什麼子的XD例如:KAIKO之類的...XD)
但是,這首真的很耐聽,我有一陣子瘋狂的整天只聽這首歌而已XDXD
這聲音一聽就覺得這孩子一定很帥>/////////<(膚淺)
而且,勇馬的聲音很耐聽,
不過,勇馬出現的時候,一開始不少人都以為是KAITO的聲音
其實仔細聽的話,KAITO的聲音調整是中低音的時候,的確跟勇馬有點像。

當時看到有人這樣評論的時候,我就在找.....應該會出現KAITO的カバ曲
(意思就是,原唱是V家的人,然後由另一個V家系統翻唱)
果然找到了這首
【VY2】千年の独奏歌【カバー】

不得不說,勇馬的版本聽起來有另一種韻味,很好聽!


再來就是身為V家男性歌手永遠逃不了的宿命XDXD

【VY2】under the darkness【カバー】

沒錯XD傳說中的大神級BL向遊戲,鬼畜眼鏡的OP曲under the darkness(噗)
自從茄子的版本之後,似乎都要來這首課題曲了XD
改天再重新整理一次,這兩年下來有多出不少新版本出來喔XD


勇馬的發售日期是2011/4/25到目前為至,受到注意的曲目還不多
但是。我覺得以他的聲音穩定性,不久之後應該會出現神曲的!!
勇馬君,等你喔!!!XD
創作者介紹
創作者 瀝青 的頭像
瀝青

腐宅警備隊

瀝青 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 我乃路人是也~☆
  • 鬼畜眼鏡是V家男性難以逃離的宿命(茶
  • 沒錯XDDDDD

    瀝青 於 2013/08/13 20:11 回覆

  • 小c
  • 怎麼說...我是從とても痛い痛がりたい這曲找到這裡的
    http://www.nicovideo.jp/watch/sm16658127
    本來在聽真人曲打算洗掉V家曲的洗腦效果
    結果三天後(今天)居然在yt上看見了這....中毒性1000%啊啊啊啊啊~~~
  • 這首真的很洗腦XDDDD

    瀝青 於 2014/01/03 22:07 回覆