這裡可以找到我
因為這是全新的故事,在小開本裡完全沒有任何重疊的世界觀以及人物,完全是個獨立的故事。

所以大概沒辦法像在悠哉鎮或向家古董屋裡面找到過去的某些熟悉感XDD

一方面我其實也擔心這樣的題材是不是.........會讓人感到不適應之類的。

不過這些都不管啦XDDDDD

有些無關劇情爆雷的設定,我現在想拿出來講XD

首先是故事架構的方式

之前都是先由人來帶故事劇情,所以設定的地點、整個世界觀都是藉由人來導覽XDD(例如悠哉小鎮XD)

魔城的方式則是反過來,先設定T市的整個架構以及他的政治型態跟地圖所的規則,接著才有成員設定。

因為之前沒有用過這種方式,所以光是T市的主架構,我大概寫了三大張的草稿設定。

花了大概四天的時間去架構出完整的城市狀態。

因為魔城是單本完結,所以有些設定我沒有用上,但是基本上都是以這些規則為基準,在進行這個故事。

所以,這次的故事主角是這個城市。

首先,T市的參考城市是我的家鄉XDD也就是TAINAN~台南啦XDDDD

本來一開始是設定K市(就是那個K...XD)可是再仔細參考過所有的元素之後,還是使用T市。

因為T市擁有的元素是,很早城市化的地方,所以那邊擁有了許多古蹟名勝
(也常常發生這邊挖一挖那邊挖一挖是古砲台、有些學校裡還會有過去某些歷史階段遺留下來的城牆……等等。)
所以這個城市就會有受限於過去的種種因素而造就出今天這個城市自己獨自擁有的文化。
T市是個很古老的城市,所以一般陸上的居民生活步調,其實也相當的緩慢。
在這邊時光的流動會有讓人覺得暫停的錯覺。
而地下城,最初的的起點,我設定在於他是本來就存在的某個文明,在T市的歷史之中,他也是參與過某個階段。
也就是說他是存在的歷史,而且是還沒消失的某個歷史文明,只是因為種種的原因、隨著時代的變遷而逐漸被遺忘。
接著就演變成,陸上的T市與地下的廢棄城共存的微妙關係。

廢棄城本身存在的文明,他也有名字,不過故事主軸裡並沒有提到....這邊應該也不用提。(因為我覺得可能不重要了XD)

再來就是,故事裡也有提到陸上跟地下的「時間流逝速度」約有誤差3倍的時間。
也就是說,當地下經過一小時的時間,實際上陸上已經 經過三小時的時間。
廢棄城一天約有72小時,無分四季與年份,所以裡面的居民年紀難以計算。他們沒有陸上居民這種365天為一年的計算方式。

甚至對廢棄城來說,時間長短不是很重要的事。

再來就是氣溫,T市氣溫為四季,也就是說該熱的時候會熱該冷的時候還是很冷(廢話XD)

但是,廢棄城的「天氣」就不同了,他們長年保持在20度上下,所以沒有冷熱的問題。

接著就是出現的組織設定。
T市部分很普通,就是大家習慣的官方政府型態。

地下廢棄城則是專制統治型態。
(這個部分沒什麼問題,以王為天的一個城市文明)

最後就是地圖所的設定啦~

地圖所的架構就像一個部門。
成員基本上我就抓在五人左右。
年齡層分佈很廣,是因為這些人進入地圖所的時間有的間隔非常遠。
基本上是領月薪的。XDD
地圖所使用的地圖,是有專門材料製作的,是一種叫做「墨草」的植物製作。
而筆所需要的墨水,也是這種草製作,沒有使用這個就無法進行地圖探索的工作。

地圖所的階級設定只有:位階最高的是「所長」,探索成員的位階都一樣,差別在於資不資深的問題。
探索成員一到六十歲就必須按照規定退休。
(但是這是以地下的時間計算,所以地圖所成員裡有人活超過一百多歲的人大有人在)
然後出場的五位成員:曉讓所長、主角:諾禮 同組前輩:迢成 另一組的成員:、凱張大叔、椰加。

他們加入的先後順序是:曉讓→凱張→椰加、迢成同期→諾禮

椰加是目前唯一的女性成員,過去也有不少女性成員啦~

加入地圖所也有年紀限制,不得小於十八歲,這是T市的法定成年年紀。

地圖所擁有一套自己的規定方式與法律規則。

這是用在於他們如果在廢棄城犯罪的話,可以進行制裁的準則。

但是僅受限於他們在地下廢棄城執行工作的時候,回到陸地上的時候還是得遵從T市的法律規定。


嗯...大概...可以講的一些裏話設定(又可以不爆雷XD)應該就是這些了XD

會想講這個是因為,我從沒寫過這個,所以架構架得超開心的嘎哈哈哈哈哈XDDDDDDD

以上。


其實這是一篇導讀文章XDDDD

-----------------------------------------------------





創作者介紹
創作者 瀝青 的頭像
瀝青

腐宅警備隊

瀝青 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 啊蛙
  • 魔城很好看啊哈哈哈哈哈(哪位啊!)
    果然跟我想的一樣是台南吶!看來我跟瀝青青(!?)之間可以心靈相通啊!!(誰想跟你心靈相通啊!)

    不過我覺得吶.
    突然一下子接受太多成員的名字或是廢棄城的故事呀
    會有點讓人搞混或是記不太起來吶(明明就你懶得記)

    但是總歸一句還是真的很好看啊!!!(大拇指)
  • 嘎哈哈哈

    謝謝XDDD

    瀝青 於 2012/04/15 13:07 回覆

  • 淡月
  • 廢棄城的故事從找出背叛者下手
    那之後呢?
    要開始讓廢棄城的故事慢慢出來了嗎@@?

    一開始看到「三倍時差」還以為是T市三小時地下一小時,看來是我想錯了(回去重讀)
  • 耶....耶.....目前是規劃單本的故事。
    以後..嗯...以後。還有很多可能性!!!!!(慌亂)
    謝謝你><

    你說得沒錯啊,地下一小時,T市過了三小時,沒錯喔!!你是對的!

    瀝青 於 2012/04/16 11:27 回覆