喔,標題下得好爛XDDDD

好!!!首先來介紹,什麼是『MMD』。
MMD其實就是『MikuMikuDance』的縮寫。

這是一個原本由「樋口」さん個人開發的3DCG動畫軟體,簡單的說就是MMD的始祖,大家都叫他『樋口M』

(由來是因為,他自己本人在2CH自爆自己是抖M,被強氣的呼喚「樋口!」的時候,內心會掩不住雀躍XD
於是,從此有在玩MMD的職人們,就都稱呼這位始祖為「樋口M」)

MMD是一套無料開發的3D動畫軟體。
基本上這套軟體改變了很多原本認為,要建構一個3D動畫需要配備相當高的電腦才可以進行的狀況。

因為是無償開發,所以從2008年正式公開之後,開始有很多相關的神秘職人投入,接著開發出越來越多延伸出來的3D模組。
以致於變成現在,不需要高階的電腦情況下,讓對這套軟體有興趣的人也可以做出,自己有興趣的3D動畫來。

樋口M 大人所開發的這套軟體,事實上也幾乎改變了原本舊有的3D動畫市場。

而MMD,嚴格說起來也是從V家延伸出來的產業,從原本的要提供給音樂創作人作為創作的出發點,進而延升出有人為了該歌曲製作PV,接著從原本的2D PV變成了3D PV。

MMD的全名,MikuMikuDance中的Dance就是這套軟體的主軸,「要讓建模出來的3D人物跳舞」,所以延伸出來眾多的MMD
幾乎都是歌曲搭配人物模組,進行舞蹈的PV。

嘛.....事實上,最初應該是因為在初音發售的時候,開始出現「初音ミク3D化計画」,接著出現很多神職人製作出相關3DPV,接著就出現了為了讓大家可以更方便、輕量的玩3D動畫,才會出現MMD這套軟體。
事實上,這個後續效應是很強大的。
因為V家在設定上是電子歌手,讓人有了未來、電子化的感覺,那麼就會覺得不應該只會有2D的姿態,應該要以實體3D姿態,來表現所謂虛擬歌手的存在感。

例如後來的DIVA系列,其實也是因為這些有所影響。

初音3D計畫的起點3DPV 是這支2007年出現的「3DみくみくPV♪」這首真的是傳說等級的起點,從這首開始有許多相關的職人投入,但是僅限於懂得建造3D模組的職人。


接著隔年,2008年,就出現了MikuMikuDance
也就是 樋口M所開發的軟體,一開始他是發佈了使用說明介紹。
有興趣的人可以看一下!因為這個說明很清楚,包括相關的物理計算、動作移動等等,都有教學,而且重點在於這是一套無料的軟體,所以引進了更多對3D PV有興趣的人投入開發、交流,到後來甚至發展出有專門的MMD雜誌教學。



因為這是開放式的無償軟體,所以從這個發佈之後,陸陸續續出現其他職人製作模組、提供給其他人下載使用。
最初的模組幾乎都是以V家為主,後來開始有其他的動畫模組出現。
於是就開始有了MMD PV的風潮,之後NICO官方也開始有了「MMD杯本選」的比賽。
嗯...今年,也就是2012年好像是第九回了....。
總之,這就是一個神人盡出的領域。
原本的MMD模組其實看起來效果不差,但是跟實際上高階的3D動畫比起來,畫質跟精細度還是有些差異。
但是,就是有神人有辦法將MMD搞得跟職業等級的畫面效果一樣。

然後直到現在好幾年的時間,這些模組也開始有各種不同風格,會按照該模組建構者的人作為取名。
例如「XX式初音」這樣的稱呼。

常常去找這些來看,真的會想這些職人還真的超有愛啊………
當然啦,後來發展出來的產業結構也相當的驚人。
之前好像還有人以此當論文研究,好像還找得到,有興趣的人可以去找來翻翻看XD

而MMD當然就有幾支必看的3D PV一定要介紹的啦!

MMD一開始除了有V家模組以外,另一個最大宗的就是東方的模組(不過我對東方整個沒有研究,所以這邊就..不太會提到orz)

首先是這支第4回MMD杯的受賞作品。


看過之後有沒有覺得這隻PV的初音模組很眼熟XDDD

這就是傳說中的 「Lat式ミク」 (也就是沿用初音的原畫師KEI大神XD的圖所延伸出來的3D模組)
之後這組初音也出現在很多經典PV。

如果要再舉例一個的話,就是今年的重點歌曲K さん的Tell Your World 這首PV。
(就是跟GOOGLE合作的那個初音廣告,這樣講有沒有想起來?XD)


也就是這首(啊~GOOGLE的版本,可以上網找找,不難找)

是說,最近所發生的大量初音相關動畫被刪除的事情,不知道解決了沒...........Orz


再來推一首同樣也是Lat式ミク的歌曲。Nyanyanyanyanyanyanya!
我對這首印象深的是,這首歌從頭到尾就只有Nyan這個歌詞,重點是這首有人唱(好像JS系統可點?)換氣點在哪?告訴我啊啊啊XDDD因為我跟著唱過一次,差點斷氣掛在電腦螢幕前XD


再來要介紹初音以外的MMD模組。
首先一定要介紹這個XDD
見鬼了XDDD以歌唱跟3D為出發點的MMD,怎麼會是胖虎這隻PV點閱數最高?XDD WHY?XD
事實上這是一個聲音很像胖虎的人唱的啦,但是我沒深入研究...所以、....




再來就是鎌P神這隻經典到拍桌大笑的りれい将軍!!XDD

這支必看啊!!各位。這隻在當時可是一直都在排行榜的最首位好久XDDD

既然說到鎌P,接下來就要講另一股MMD風潮了。

也就是TIGER&BUNNY的相關MMD模組。
簡稱MMDタイバニ。
這是個很神奇的狀態,一般來說在NICO上延伸出來的手書PV以往都是2D,但是虎兔的幾乎都是MMD最熱門。
而且引出很多神人出來替虎兔相關作模組。
就這樣一路看下來,虎兔相關模組的精良度都超高,也有好幾支PV也幾乎是職業等級的。
上面提到的鎌P,就是一位神職人XDDD

也就是這隻,巴尼跳星間飛行的PV(另外他也在這隻PV裡釋出這隻模組讓大家使用)
我覺得這跟巴尼自己本身不太挑工作也有很大的關係。
原作動畫裡,巴尼超不挑工作的啊啊啊啊啊啊啊!!XD
另外鎌P最厲害的地方就是他有抓到原作美尻的精髓XDD(喂!)


虎兔MMD最強的地方大概就是整體比例很漂亮,不管男性角色還是女性角色,甚至是機甲的造型。
所以會造成精銳盡出的狀況,也是可以理解(我就看得超開心啊XD)

接著在介紹另一位工藤P,他同樣也是開發出巴尼的MMD模組。
但是,不一樣的地方是他的巴尼是沒有戴頭盔(這樣講吧?),露出臉的款式。
(各位,巴尼機甲MMD款式非常多,歡迎大家挑選,看你是要兔耳還是要黑巴尼、或者是....XDD)


在那時候巴尼的機甲MMD先出,而虎叔的機甲MMD卻是修正了相當久的時間才釋出資源給大家。
只能說,等待是值得的啊啊啊!
開發模組的人是 鎌P,但是他在釋出資源前有給相關的P者們測試使用,工藤P當然也在測試使用的名單之內。
頓時有一種兩大神人一起合作的閃亮亮感覺!!

這個就是鎌P釋出的最終型的虎叔MMD,因為當時模型已經上市,所以還可以拿實際模型來對照一下!!
鎌P真的很神,再說一次。等待是值得的!!!!!虎叔這組MMD真的太完美了啊!跳舞的輕盈感超棒的!



而工藤P測試的PV就是這支
左邊的虎叔是鎌P的,右邊的巴尼則是他自己的。
這隻PV的感覺跟光影很到位喔!而且舞姿很好看!!值得一看再看啊!


接著我一定要介紹這隻XD
先看過之後就知道為什麼我想推。


巴尼的腰身啊啊啊啊嗄啊啊啊!

這隻其實是用鐮P那隻下去改黑的。
這隻不知道為什麼...配色還有比例的關係,讓人很像變態一樣,會一直盯著巴尼的腰身到大腿不放..
太可怕了,這是什麼魔力。(遠目)

事實上虎兔的MMD也有不穿機甲的。
但是我就特別喜歡機甲的版本......是天堂啊(艸)

關於工藤P最後一定要講他另一個大作



這隻的PV是使用ココロ這首(我最愛雙子唱的ココロ這兩首了Q_Q...話說一直都沒去推廣這首XD)

這首PV強大在於如果知道ココロ要表達的故事意念,
加上有看過虎兔,就會知道巴尼的身世背景的話,這首歌很容易可以觸發心境。

這首的分鏡跟PV質感非常棒...很值得多看幾次。

要弄出這些PV相當不簡單,因為MMD的軟體還需要注意物理計算的部分,
如果人物移動的不好,可能還會出現「破掉」的狀況,所以能編排出這些分鏡、舞蹈的人,很值得敬佩的!
既然虎兔的MMD都講到這邊,當然要在私心多推幾支XDDD

首先,這隻小虎叔MMD,其實不是官方的產物(可是在官方某一集出現過很接近這個外型的東西過)
這其實是被稱為「高良モデル」的MMD模組,出處是來自於日本現在最大的插畫投稿網站pixiv裡,
一位高良氏延伸出去的二次元創作,所以往後只要出現這隻小老虎,都會被標住高良モデル的TAG。
這隻PV非常治癒!!!我到現在還是會常常一週給他看的兩三次XDDD
一隻給我就好!!一隻就好!!拜託啊啊啊!


高良モデル的模組,第一支是這隻,當時釋出的資源除了小老虎還有小巴尼兔。
小巴尼兔也是從高良延伸出來的二次元創作模組,(這隻整個很有兒童節目的FU XD)



另外,關於MMDタイバニ的所有相關機甲模組,已經都有職人釋出資源了。
每一位都有喔!!反正HERO TV的每一位英雄好像都不太挑工作,讓他們全體跳一次這種舞蹈,其實也OK XDD
(但是露那老師也在裡面耶XDDD)


虎兔相關的模組,應該是目前....比較完整的系列,而且每一隻都經過有愛的職人監修非常久!!

但是有一隻模組非常神秘...是裡面點閱數最高、比例最完美,動作也媲美職業等級的MMD.....
(因為一直沒有這隻的模組釋出的計畫..><)
也就是dexm這隻虎叔的模組,這隻PV的動作非常流暢!!!光影跟人體比例的監修幾乎到真人的程度。
可是dexm很神秘XDDD工藤P跟鎌P還可以在生放送裡交流,可是dexm幾乎就只有放出一次比一次還要讚的PV...
這隻虎叔跳得裏表ラバーズ真的非常值得一看再看...實在太厲害了...


dexm還有一支虎叔相關的3D PV(這支的動作流暢度也很驚人!!!)可是這支居然還只是dexm測試中...
(看背景,都還沒KEY上只有單純的被模組測試用的背景..)這樣竟然才只是測試中........我覺得這支超完美了耶...(艸)


這個神秘的dexm最初的PV是這隻只有短短45秒的預告篇XD
超嚇人的啊!!這質感好到逼真的程度,就算只有45秒也讓很多人注意到他!!




不知道是不是因為本身虎叔的原作比例關係,職人很愛讓虎叔跳一些高難度的舞蹈PV XDD
第一支虎叔跳舞的MMD是這隻,應該從這隻開始就開始出現一隻比一隻強的PV了



最後介紹我要私心推薦這隻XDD
虎叔跟小楓父女的舞蹈PV!這隻我好愛看,因為舞蹈動作非常可愛>///<
整個有治癒到...>////<


是說這篇文章最後完全偏掉都在私心介紹虎兔的MMD嘛.....






※最後備註一件事,開發出MMD的始祖「樋口氏」,在2011年五月的時候,
公開發表最後一次的MMD軟體最終版本,MMD Ver.7.39 之後,便不再繼續參與開發的相關工作。
因為他這套無料軟體,造就出相當驚人的後續效應,所以一起在這邊跟他說聲おつかれさまでした!!!
創作者介紹
創作者 瀝青 的頭像
瀝青

腐宅警備隊

瀝青 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()