阿就...自己稍微懂一點的模型術語

(前幾天跟朋友聊模型,聊了一整晚,突然靈機一動,想把類型搞懂。)

我把我知道的..大概寫一下。

フィギュア  figure):

是總稱(不管是可動、或非可動模型)不過一般。我們都直接說PVC模型。

    PVC:(PolyVinyl Chloride)就是製作模型的主要原料:聚氯乙烯←這是正式名稱,他還有個大家都認識的通用藝名:塑膠啦XD

部分模型,也會混入ABS材質(這也是塑料的一種,他的彈性比較高,偏軟)

 

アクションフィギュア(action figure):

可動模型,指有球體關節,手啊腳啊、腰啊可以任意讓你這樣來那樣去,做出各種姿勢(例如可以重現虎兔(T&B),巴尼公主抱虎叔之類的WWW)

ねんどろいど

黏土人,事實上只有GSC(GOOD SMILE COMPANY)出的Q二頭身可動模型才叫做黏土人,

不同模型公司的二頭身可動模型,有不同稱呼,可能也是因為GSC是出二頭身可動模型的主要公司,所以就被大家誤解是通稱了。

基本上,只有GSC的黏土人,才叫黏土人喔!(?)

例如:『魂ウェブ 』家出的二頭身(舉個例:虎兔的模型幾乎都是這家出的)就叫做:chibi-arts。所以別搞混囉!

 

1/8

這個是模型比例的意思:指實際等比例的八分之一大,一般這個大小都在22公分左右,也是現在PVC最常用的比例。

 

1/6

同上,就是指六分之一大的模型比例,模型通用比例之一。

一般高度在30公分,但是這個會超大XD擺在家裡會很佔位XD所以ACG界的PVC模型還是以1/8的市場最為主要,但是還是會有啦!例如之前壽屋就出過EVA的1/6的渚薰模型。

塗裝:

指的就是替模型上色(替他們穿上衣服XD)不過每一家的塗裝手法都不太一樣,所以很長期在發簍的人,久了其實就分辨得出塗裝的精細程度。

有那種一次刷刷刷的上色,沒有細部處理。

也有那種塗裝很精細,連一根毛都不放過的喔XD

食玩:

簡單的說就是附在零食商品上的模型,這種的價位通常不貴,大概幾十塊就可以入手,而且有不少食玩都做得很精細,加上有些是期間限定的模型,所以其實在模型市場裡他還是有收藏價值。

是說,最近的食玩…..附的模型好像都比食物本身還要大了啊(我還拿過餅乾只有兩三塊的那種…)

盒玩:

這個就是指裝在紙盒裡,單純只有模型的商品,這個在台灣的超商還蠻常見的,而且入手的價格比前面講的PVC模型還要便宜很多、很多,外觀上也算精細,一般人可以直接收藏這個,放在書桌、辦公桌上作為裝飾、調劑身心用。

扭蛋:

這個大家幾乎都懂。就是『運氣好壞、人品好壞、上輩子有無燒好香』全看你出手投出零錢、轉動把手的那一刻決定的邪惡商品XD

這個入手的價格更便宜,一般都是50塊台幣就可以入手,

但是轉出來的模型,就是採用隨機的方式。

例如,多年前我曾轉過十二隻鋼之煉金術士的艾德華,偏偏就是轉不到我想要的阿爾……我要阿爾啊OAQ給我一個阿爾有這麼困難嗎啊啊啊啊啊啊啊啊啊!

是說,當我以為這是最悲慘的一刻….在更多年後,轉出了二十隻伊莉莎白時,我竟然是如此的淡定……(茶)

 

景品:

景品的大小,一般是比盒玩大一點點,精緻度比PVC模型低的模型。

而這個東西在日本其實是專門放在夾娃娃機裡的商品或者是被企業當作贈品,

等於是只送不賣的模式

(比扭蛋還要更考驗人品的東西XD)可是台灣都直接拿來賣啊…XD

可是,景品也有他的收藏價值,因為他是類似期間限定的商品,過了上架期之後,就會撤掉,所以他也有一定的收藏價值。

而且最近的景品精緻度也越來越高,收藏的人也不少。

而且也是模型的入坑初級區喔XDDDDDDDDDDDDDDDDD

 

フィギュアーツZERO

看不懂前面的五十音沒關係,你只要認後面的ZERO就好XD

這個是魂ウェブ家的模型稱呼,最有名的應該就是ONE PIECE系列。

(這是個大坑,入坑請小心荷包XDD)

他的大小一般都是在18公分以下,比常見的1/8PVC還要小一點,價位當然也就會比PVC稍微便宜一點,但是精緻度並不差,所以只是想收藏的話倒是可以考慮(例如最近他們就出了黑子啦、或者黑子啦…..啊哈XD)

 

フィギュアーツ POP(Portrait.Of.Pirates)

簡單的說,這是ONE PIECE專用的名稱,大小都是1/8的比例。

價位比ZERO高、精緻度會更好,大小也會大很多,如果是收藏家的話,大部分都會選擇入手POP版

(荷包也撐得起的話….因為POP簡直是個無底洞啊…….)

 

フィギュアーツ DX:

這個是魂ウェブ的稱呼,如果按照精緻度跟大小來比的話

是:POP>ZERO>DX

但是,DX的話不是只有彎批司系列了,

他還有很多種,但是也有品質很好很好(價位也很好很好的…..)模型。

不過,DX的話,我比較不熟…….

(因為坑太大,我也沒力氣去搞懂XDDDDDDDDDD)

 

以上,如有錯誤也請告知一下OAQ

這些是我的理解啦…

創作者介紹
創作者 瀝青 的頭像
瀝青

腐宅警備隊

瀝青 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()