這裡可以找到我

最近油的新聞很熱啊.....

這時候突然想起了阿嬤的豬油拌飯,我還記得怎麼做

因為阿嬤教過我。

以前對豬油拌飯的記憶就是,如果那天的晚餐,是阿嬤做的滷肉的話,

隔天早上一起床我一定會去開冰箱,去看看那鍋前碗被冰在冰箱裡的滷肉有沒有浮出一層白白的一層。

如果有的話,就會很興奮的跑去找阿嬤,叫阿嬤弄豬油拌飯給我當早餐。

後來有一次,阿嬤大概覺得我每次這樣吵他,他都覺得煩了XD

所以乾脆教我怎麼做。

如果剛好沒滷肉的話,那就看看家裡有沒有買現成的豬油吧!

以前阿嬤都會用這個來炒菜。

如果滷肉上面有那層白油的話那就更好了。

我都會想用那個,

先用湯匙挖個幾匙那層白油偶爾會稍微挖到一點點昨晚的滷汁

然後加上適量的醬油膏,拌進熱騰騰的白飯裡(飯一定要熱的,這樣才好吃)

這時候阿嬤都會加小一匙味精下去,讓醬油膏、豬油還有一點點味精,然後用湯匙去拼命攪拌,讓白飯都能染上那一層

淡淡的褐色,光是這樣就可以吃一大碗了啊~

(說到味精,很多人都說味精對身體不太好,可是姑狗了一下實際上的研究似乎是無解...我家現在飲食到也沒在用這個了)

這個大概是唯一一個,阿嬤教我的菜色裡面,我有記起來的XDDD

另外,我試過不加味精的版本,嗚嗯..吃起來味道會有很微妙的不同,(後來用了另一個取代的東西,高鮮味精,味道就很接近了)

然後,醬油的話,我自己覺得一定得用醬油膏,如果用清醬油的話會很死鹹。

至於醬油膏...以前阿嬤他們都固定買一種有兩隻雞圖樣的黑豆蔭油。

姑狗了一下,就是這個!!!!!!

↓↓

雙雞牌黑豆蔭油

這個牌子的降油膏,我們從小吃到大啊~用這個來拌豬油最好吃,後來有去超市買了不同家的醬油膏,總覺得就是跟記憶中

阿嬤教的味道不一樣。

(不知道是不是所有的台南人都嚐過這家黑豆蔭油,但是印象中就算去附近的店家買,他們也都是用這家,

我就對那兩隻雞超有印象的啊~)

 

講著講著,明天來弄豬油拌飯吧~不過要先找到適合的醬油膏...

話說,後來有一陣子老家改用西螺的醬油膏也很搭喔!

然後,啊~不管自己怎麼弄,還是阿嬤弄得最好吃了

尤其在搭上淺綠色然後上緣還會有一層藍色的舊碗啊(碗粿都用這種碗啊!)

豬油拌飯  

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 瀝青 的頭像
瀝青

腐宅警備隊

瀝青 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 莊風
  • 我很喜歡蒜頭,會將蒜頭拍開切碎,或是磨成蒜泥,拌在醬油膏裡面,最後灑一些油炸蒜頭酥。
  • 啊啊~加蒜頭好像也很讚啊!

    瀝青 於 2013/10/25 19:38 回覆

  • amy
  • 跪求食譜 (*゚Д゚*)
  • 應該是不難啦,就是要有熱的白飯、醬油膏、豬油、一點點的味精,然後放在一起瘋狂攪拌
    之後就可以吃了XD

    瀝青 於 2013/11/08 00:00 回覆