這裡可以找到我

殭屍感想:

有大量的劇情雷~不想被爆請跳過唷

 

 先看過一次預告,再來看心得(?)

   

 

搶在今天上映,立刻去看了。

一開始完全是衝著,從小就對殭屍電影印象深刻,特別想看這一部。

看完的感想,我自己會想打九十五分。

這一部給我的感覺是,日系電影的視覺效果優點+經典港片的劇情張力

所以搭配起來,非常好看。

這個故事,我看起來主要拆成三個主線。

錢小豪上吊自殺、2442房間的慘劇、梅姨對冬叔的執念

這三個主線,最後串成一條線,讓整個故事連成一氣,最後故事結局時不會讓人有一種:這是啥?的感覺。

 

電影一開始就先營造出相當強烈的陰森氣氛,那棟公寓的色調,讓人看了會倒抽一口氣。

 

接著,從錢小豪一路走進2442房的路程,主要的人物便開始串連了。

我很喜歡那位警衛,燕叔。

 

他是整個故事裡的引導線,一開始他帶著錢小豪進屋、幫他點香向裡頭四面八方拜拜,那種親切感,直接點名這個警衛的親和力。

 

接著就是,直接點名錢小豪對世間的絕望,失去妻子與兒子是他想上吊的主因。

這段上吊的畫面分鏡非常有張力,因為他真的是直接腳一瞪被繩子勒脖子,看他在半空中痛苦掙扎。

這一段,看得讓人倒抽一口氣,當下真的有股強烈的窒息感襲來。

 

(是說,藏在2442的女鬼就在這裡稍微出現了,但是我對他上吊的這段印象很

深,因為有好幾秒的靜止時間,他的腳是直接掙扎後、雙腳垂下,我想錢小豪這個角色,應該在這裡就掛了….,接著鬼魅才從白布撐起企圖上他的身。)

 

這段也很有趣,用了很多動畫、偏槁笑的梗,不明白布飄動的效果。

再來就是,最重要的道士角色,阿友登場了。

 

他一出場很帥氣的遣開屋裡的鬼,救下了上吊的錢小豪,這段解救的武打分鏡非常精彩,頓時也讓整個窒息感化解掉。

 

(另外,真想說這一部的治裝費阿友的應該最便宜吧?他從頭到尾都只穿四角褲搭上衣跟一件很像道袍的外套耶XDD

 

同時,這一段所有的主要人物正式登場了

另一個肯定有問題的九叔、愛至深引發超大麻煩的梅姨,都在這裡出現。

梅姨一直很主動的關心錢小豪,包括在攤販上吃飯時,可以看到她跟整個公寓裡的人關係很好。

就連一直處於半死人狀態的錢小豪,也願意跟梅姨講個兩句,相互映著她後來捨不得冬叔死的強烈情感,反而練成一隻兇惡殭屍的結果,只會讓人感到同情。

 

整個劇情故事裡,梅姨對於冬叔的死與不捨的演出,最精湛了。

 

冬叔的死法,就是從樓梯摔下去,但是這段有被簡化帶過,直接帶到梅姨問冬叔去哪了?怎麼這麼晚回來?一邊幫他洗腳的時候,還問他的腳怎麼這麼冰,這時冬叔的一句:「等等我,我就快回來了。」

暗示了梅姨,相信了這段話。

 

但是,這是梅姨的夢境,她醒來時已經天亮了。

接著,劇情就帶到了她去找阿九,想要他幫忙,讓冬叔復活。

這段在講如何煉屍的過程非常精彩,整個有痛到又讓人目不轉睛。

我很喜歡電影中把阿九的廟(那個是廟吧?我不確定)營造出陰廟的氣氛

一看就覺得,這間廟問題好大啊XDDDD

 

而錢小豪這邊的故事線,則是帶到了精神狀況有點異常的楊鳳,躲在門口吃供品的事,經由楊鳳的視角,稍微看出了2442房的問題,在吊扇下曾有人吊死過的跡象。

再來就是,阿友出手救過錢小豪的關係,讓他們得以互相聊一下,但是到這邊可以看出雙方各有各的堅持,而產生衝突。

 

經過前面的劇情鋪成,故事開始進入第一波的高潮點了

就是阿九去2442房,藉由錢小豪想要收服2442裡頭的鬼。

這一段過程真的很精彩,道士必備墨斗線(還是縮小改良版)登場了啊啊!

一開始只有阿九在收,而且還收服不成,是阿友突然闖進來,不知道哪來的默契,兩個人一起把那兩隻雙子鬼一起收進衣櫃裡。

這段的分鏡很精彩,看了很緊張,因為原先以為會有敵對敵的爭吵,但是沒有,

 

阿友一句話都沒說,直接參與收服。

等到雙子鬼確定收進去後,他才給了阿九一個巴掌。

透過這個雙子,就帶出了2442房與那位楊鳳跟她的兒子小白之間的關係。

在這之前,錢小豪已經先知道2442發生過的慘劇

所以,當雙子鬼收掉了、楊鳳敢再次踏上屋裡的那段,我覺得大概是整段以,最溫馨的劇情了。

 

但是雙子鬼、冬叔屍變、阿九的怪異,串成了最後的收尾。

我覺得裡面有幾個台詞很有意思,很隱喻可是也沒讓故事拖泥帶水。

梅姨向阿九說:「他的指甲變長了、頭髮也變長了,其他什麼都沒變,真的會回來嗎?」

阿九則告訴他:「要耐心等。」

梅姨又說:是不是要在殺黑狗血才有用?

阿九則回:沒用,最快的方法要用童子血。

(這段對話我只記得大概,但是從這段對話,立刻點名了三件事,讓我覺得這段鋪陳很高明。

冬叔屍變、梅姨等到心態扭曲會做出驚人的事、小白可能會犧牲。

這三件事串成了一件事,當梅姨把小白推進藏著冬叔屍變的廁所裡時,那段真的絕望到爆。

 

整個電影鋪陳,呈現著明明知道事情會發生,但是你只能眼睜睜的看著他發生。

梅姨為了藏冬叔的事,殺了發現蹊蹺的燕叔。

 

為了取到童子血,拐了小白被冬叔殘殺。

 

楊鳳察覺兒子不見,四處找人,最後悲傷化為恨意,直接跟殭屍對槓。

 

為了延長壽命而養小鬼、取得雙子鬼、教梅姨煉屍的阿九,最後還是被屍變的冬叔殺了。

 

但是,阿九說,他的命早就沒了。

 

在這之前闖進去梅姨家裡的阿友,一開始突然被阿九壓住口鼻,要他禁止呼吸這段,也讓人全神貫注的看。

 

這段分鏡也非常好看,沒有拍到屍變的冬叔全身,只看到他的半身一跳一跳的離開,這段就會讓人想起之前新暫時停止呼吸系列,所有人捏鼻不敢呼吸的畫面。

從阿九斷氣前講的所有事情,才一一揭發前面沒有呈現的片段。

冬叔的死、收服雙子鬼、以及他一直藉由養小鬼來延續他早就結束的壽命。

最後,就是阿友與錢小豪準備收服屍變的冬叔了。

由於電影是採用倒敘法,所以電影的一開始其實就是整個事情的結果。

至於收服殭屍的這段,我到覺得武打場面收得算是精簡,但是也挺有張力。

不過,我真的覺得他們設結界、轉動羅盤那邊,最後還直接斷手的劇情,感覺是整片裡最痛的一段><

殭屍最後是被收服、經過火燒化掉了。

造成所有事件(也讓一堆人領便當的XD)梅姨,則是悲傷的在大家面前自我了斷。

 

當我們以為故事邁入結局時,卻出現了一個像是幻想又像是現實的片段。

那是一開始錢小豪拎著僅剩的家當搬進2442時的路。

 

同樣的人員,但是每個人都是普通人,直到最後才發現已經上吊身亡。

最後則由他已經長大的兒子來領屍。

 

這段讓人很難判斷,到底是幻想還是現實,最後的收尾分鏡相當惆悵。

從冰櫃裡凍得發白的雙腳,上面只套著寫上『錢小豪』的名牌,這段老實說真的有點惆悵與衝擊。

可是,從這一段又接著回想開頭,會發現這是一部頭尾銜接,就像一個無止境的回圈。

這故事的腳本裡,登場的每個人都有他自己的故事,再由他們自己的故事湊成了一個故事,所以登場的每個人幾乎都令人印象深刻。

 

它不是純粹的恐怖與驚嚇,而是充滿各種人性的交織而完成的故事。

如果抱持著只是想要被嚇一嚇的話,可能會有點失望啦

 

因為,實際上驚嚇度沒這麼高。

 

但是他的故事性很強烈,尤其摻雜著我們共同擁有的經典殭屍片的記憶。

或多或少會對已經遠去的那個年代,感到惆悵。

 

不得不說,參與的演員,演技都很精湛,而且都是參與過殭屍片的演員,看了特別有感觸。

 

裡面還有幾段挺值得講的

 

有四個身材異常的人經過走道那段,雖然..跟主線沒啥關係,但是那段會讓人想起新暫時停止呼吸,有個很經典的喬段:喪事隊伍跟喜事隊伍相遇的畫面。

我到現在還是覺得那段超~~級經典的,配樂跟整個鏡頭都讓人印象深刻

而且那段,其實後來也跟故事無關啊XD

這點跟殭屍挺像的。

 

另外就是,懸吊在半空中的棺材,不能落地最後還是落地這段。

也是暫時停止呼吸裡,那段棺材不能落地會收地氣,最後主角他老爸還是屍變的劇情呼應。

 

再來就是,養小鬼這件事,九叔自己的廟裡收了很多嬰靈的樣子,這也會想到暫時停止呼吸裡,一開始他們收嬰靈那段。

 

道長阿友提到的糯米以及過去每一位道長都有熟悉認識的米舖,則是呼應糯米大缺貨那段。

 

最後的最後,不知是真實還是幻想的像是擔任殯儀館的阿九,被稱作九叔

也剛好跟林正英的九叔,同一個名字。

不知道這邊是不是也有隱喻啊?

 

以及,有給林正英與許冠英的照片特寫這邊,這邊我記得還停留了相當久的時間,感覺的確要致敬這兩位令人懷念的演員意味很明顯。

這一部其實塞了很多細節,可能下次看的時候還會發現不一樣的地方。

 

…..這還是我第一次對電影有這麼多感觸啊….

 

創作者介紹
創作者 瀝青 的頭像
瀝青

腐宅警備隊

瀝青 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 7年級的回憶
  • 好喜歡你的心得!
    這真不是拿來嚇人的,而是種懷舊的感覺
  • 真的,看了很感慨

    瀝青 於 2014/08/30 10:31 回覆

  • dnton99
  • 這篇心得很快就呼應了
    我的心情!
  • 謝謝~

    瀝青 於 2015/08/11 00:55 回覆