這裡可以找到我

 

照片

就算阿純與極逵已經共同生活十多年了,有些事情極逵還是不曾讓他知道。

例如,一直藏在他辦公桌抽屜深處的那張照片。

不過,那也是他與阿純交往好多年之後,才發現的事實。

這就不得不提一下阿純的父親,也就是那位人稱『猛虎阿山叔』的人,打從極逵出生開始,他與阿山叔就情同父子,關係相當好。

他有大半的時間都是跟著阿山叔跑,而極家的教育相當嚴格,極逵在學生時期可說是過著言行端正、努力讀書的資優生日子,連制服釦子都好好釦的乖學生,雖說他一成年之後就像脫韁野馬,看起來永遠都是懶散的姿態。

當時負責照料他的阿山叔可說是相當盡責,然而阿山叔在當時還隱瞞了一個祕密,直到他被當街砍死之後,所有人才知道他不但已婚還有一個兒子。

而那件事,就發生在這個祕密被戳破之前。

當時,他也才高二,阿山叔總是很準時的去接送他上下學,他記得某天是個依舊苦悶的放學後,人正坐在車子後座面無表情地看著車窗外,那時的他是個對一切都感到乏味的少年。

      「小少主,能不能讓我繞路去看個人?」正在駕車的阿山叔頭也不回地、還帶了幾分靦腆的語氣說道。

「可以,反正我也不想太早回家。」坐在後頭的極逵,語氣平穩地地回。

「那麼就佔用您一點時間了。」阿山叔笑著回應,語氣中似乎還多了幾分期待。

阿山叔帶他去了個位於巷弄裡的某間老舊公寓,極逵挺喜歡那個地方,平實又清靜,屋內還散發著淡淡清香。

「小少主,你先在客廳坐一會兒。」阿山叔讓他坐在沙發上等著,一副像在自己家一樣的姿態,走進了屋內其中一間臥房。

屋內的牆壁不算厚,極逵可以輕易地聽見裡頭的對話。

「李阿姨,我來看看小純。」阿山叔一進房裡就對裡頭的人這麼說道。

「哎啊,他才喝完奶,剛睡著呢。」聲音略顯老態的女性則對他這麼說,在外聽得一清二楚的極逵,不禁挑挑眉心想,原來是來看小孩子。

「他今天乖不乖啊?」阿山叔又問,語氣非常輕柔,與平常兇惡的形象截然不同。

「很乖、很乖,是個不太會添麻煩的孩子。」

「喔?太好了。」阿山叔疼愛的語氣完全掩不住,坐在客廳裡什麼都看不見的極逵,倍感新鮮地眨了眨眼,不禁好奇那名小孩跟阿山叔是什麼關係。

然而,當他問起時阿山叔卻只是雲淡風清地帶過,只說是朋友的小孩、缺人照顧,所以他常常會繞去探探,這樣的說法讓當時的極逵沒有多加思索,因為他知道阿山叔是個很講義氣的人,大概是他哪一位結拜兄弟的孩子吧?

之後,他便常常跟著阿山叔來到這棟公寓,等他看完小孩再一起離開,更有過幾次是阿山叔抱著小孩來到客廳裡繞繞,這才讓他有機會親眼見見那名小嬰兒。

「小少主,要不要抱抱看?」阿山叔滿臉笑容地問道,坐在沙發上的極逵呆了一會兒,這才站起身做出預備的手勢。

「這麼抱,可以嗎?」極逵接過嬰兒,有些戰戰兢兢地問。

「可以、可以,小少主只要注意扶好他的頭頸就好。」阿山叔依然笑容滿面地說,看得出來他非常喜歡這個小嬰兒。

然而,極逵對當時的記憶已有些模糊,只曉得那個小嬰孩才三個月大,小小軟軟的身軀、不哭也不鬧,剛好是睜眼清醒的時刻,正張著圓圓的雙眼與他對望。

小嬰兒的雙眼很漂亮,常常讓極逵不自覺地勾起笑意,忘卻當時的苦悶感。

       那張他抱著嬰兒、看著鏡頭的照片,大概就是在這種情況所拍下,照片裡的自己正專心看著熟睡的嬰兒,那隻小小的手還抓著他的手指,是一張值得回憶的照片。

然而,這張照片卻是在阿山叔去世後多年,才在某個角落發現,第一發現者當然就是極逵,而且他從不讓阿純知道這件事。

至於為什麼……極逵只是覺得,這件事實在有那麼一點……害羞。

他發現照片的當下,可是呆愣了許久,因為當年被他抱在懷中的嬰兒,如今卻偎在自己的胸膛前睡覺,彼此的關係可比家人還親密。

唔……這件事他絕對不會講,到死都不講。

「嗯……」不曉得他正想著這些事情的阿純,窩在他的胸前睡得很熟,極逵很習慣地搔亂他的頭髮,仔細一想這樣的生活模式,打從他們交往開始,絕大部分的夜晚都是這麼度過。

大概是他偶爾發出的嘆息太大聲了,還是不小心吵醒了阿純。

「你還沒睡啊?」阿純迷迷糊糊地睜開眼,睡意濃厚地問。

「睡覺前喝了點咖啡,有點睡不著,你別介意、繼續睡。」極逵拍著他的背解釋,很快地阿純又沉睡了。

        極逵則是看著他許久、許久,不禁與當年的回憶重疊了。

他忍不住在心底問著自己,誰又能想到當年那個嬰兒會是阿純呢?

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------

這篇會收在『他們,十年之後』這本同人新刊裡~

創作者介紹
創作者 瀝青 的頭像
瀝青

腐宅警備隊

瀝青 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 四聲喵
  • 太有愛了!!好期待新刊XDDD
  • 謝謝>WWWWWWWW<

    瀝青 於 2013/11/21 09:12 回覆

  • ㄚ純
  • 整個興奮啊啊啊啊!!!!
  • 啊哈哈~謝謝啊!

    瀝青 於 2014/12/28 22:25 回覆